鲁智深原名鲁达,原本是渭州府鲁提辖。

人物绰号: 鲁达――鲁提辖(官名)――鲁智深(法号)――花和尚(因其背上有花绣)。

读过水浒传的人估计都会说出几个水泊好汉的名号来,行者武松、豹子头林冲、智多星吴用等等,自然花和尚鲁智深怎么会被人们所忘记呢?有他出现的地方就有光明磊落的一大碗水酒,就有嫉恶如仇的一双怒目,就有世俗情味的一张写实画。

鲁达和鲁智深是一个人吗(水浒传鲁智深人物形象与性格特点)-梦路生活号

一、与三个女人的故事

花和尚的“花”可不是花心的花,当然更与三个女人没有伤风败俗的事。但是就是这三个萍水相逢的女人却影响着鲁智深的一生,也成就了他了悟成道,最终完成了寻到自我的非凡一生。

鲁智深刚出场的时候是在《水浒传》的第三回,写道:“三人来到潘家酒楼上,拣个齐楚阁儿里坐下。提辖坐了主位,李忠对席,史进下首坐了。”当时的鲁智深还叫鲁达,并有一官半职是为提辖,从三个人的座次上 也能看出,在三个人中间鲁达还是有点威望的。

第一次出场当然不能只是平平淡淡的吃酒吃肉了,“只听得隔壁阁子里有人哽哽咽咽啼哭。鲁达暴躁,便把碟儿盏儿都丢在楼板上。”原来是一对苦命的父女因为不能满足镇关西郑大官人的无理要求,而发愁的哭了起来吵着鲁智深喝酒了。

“呸!俺知道那个郑大官人,却原来是杀猪的郑屠……”一句话就把鲁智深怒目瞪圆、嫉恶如仇的表情表达的淋漓尽致,“等洒家去打死了那厮便来!”真是路见不平一声吼,说走咱就走,说干咱就干的暴脾气,不会瞻前顾后,只想痛快的发泄自己心头的忿忾之气,为金老汉父女讨回公道。但是被李忠和史进拦住了。

鲁达和鲁智深是一个人吗(水浒传鲁智深人物形象与性格特点)-梦路生活号

为了让金老汉父女逃离是非之地,掏光自己身上的银两不够,还要两位朋友众筹,这种侠义在水浒里面也是屈指可数的。吃完酒出门去的时候,只消对店家说“酒钱洒家明日送来还你”,店家反而说“但吃无妨,只怕是提辖不来赊。”活脱脱一个一诺千金的汉子跃然纸上。

鲁智深并不是见人就打,而是有耐心的上演了“精肉”、“肥肉”、“寸金软骨”三次刁难,郑屠才拿着剔骨尖刀正式宣战,可郑屠哪里是鲁智深的对手,“扑打一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。”郑屠也可能是无奈服软还说“打得好!”又是一拳吗“打得眼棱缝裂、乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。”又是一拳,“太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。”让我们读着直喊大快人心。

鲁智深也没想到自己三拳那么厉害,郑屠居然死了,这下鲁智深的提辖是做不成了,“急急卷了写衣服盘缠,细软银两,但是旧衣粗重都弃了;提了一条齐眉短棍,奔出南门,一道烟走了。”

为了躲避官兵搜博,鲁智深到了五台山出家,成为了一名和尚,法名叫智深。他当了和尚可不是恪守清规戒律,而是喝酒吃肉、我行我素。智真长老只得将他介绍到了汴京大相国寺。

在路上遇到了第二个女人,那就是在桃花山下遇到的刘太公的女儿。原来桃花山上的强盗集团头目小霸王周通看上了刘太公的女儿,要强娶做压寨夫人,刘太公这才不高兴。这种事情鲁智深碰到了是不会不管不问的,计上心头,加班刘太公的女儿等着周通来娶。本来是想要快快活活洞房花烛,可迎来的却是鲁智深的拳头,打得周通七荤八素。

鲁达和鲁智深是一个人吗(水浒传鲁智深人物形象与性格特点)-梦路生活号

周通跑回桃花山想搬救兵来帮忙,结果大头领李忠就是鲁智深的兄弟,最后周通不再强娶,才圆满的解决了刘太公的危机。

在鲁智深离开桃花山的时候,他没有等李忠和周通劫道之后给他盘缠,而是把眼前的金银酒器踩扁拿走了。足见鲁智深的侠肝义胆中难容不义之财,可谓真好汉。

这里的第三个女人就是林冲的夫人,虽说没有直接影响到鲁智深的人生,但是林冲却直接影响到了他。“大战野猪林”也是水浒中比较精彩的一段,笔者从小就比较喜欢。

也就是在野猪林,林冲即将觉得一命呜呼的时候,“跳出一个胖大和尚来,喝道:‘洒家在林子里听你多时!’”然后护送林冲去沧州。直到分别之后,又在京都听说林娘子被调戏,出手救了兄弟的女人,但是得罪却是高衙内,这一次他又做不成和尚了 ,只能到梁山落草为寇。

金圣叹评论道:“为一女子弄出来,直弄到五台山去做了和尚,及做了和尚弄下五台山来,又为一女子弄出来。夫女子不女子,鲁达不知也……上山与下山,鲁达悉不知也。”鲁智深就是这么洒脱,在他的眼里没有男人和女人之分,只有弱者和强者之分,一直是“遇弱就扶,遇强就打”。但是他的打打杀杀并不想其他梁山好汉那样,不分青红皂白,只要影响自己利益的就打就杀,鲁智深杀得都是当时社会的毒瘤,是该杀之人。

二、从佛教的角度看鲁智深

鲁智深的宿命在第三回中就通过智真长老的口说了出来,道:“只顾剃度他,此人上应天星,心底刚直,虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却是清净,证果非凡,汝等皆不及他,可记吾言,勿得推阻。”“上应天星”是众多梁山好汉共同的宿命,但是不同的是鲁智深是一名剃度了的僧人,得证大道是最高的归宿。

鲁达和鲁智深是一个人吗(水浒传鲁智深人物形象与性格特点)-梦路生活号

在一般人看来鲁智深一生中的种种做法与佛教修行是格格不入,甚至说是离经叛道的,比如喝酒吃肉、大开杀戒、从不参禅等等。但是仔细考证,他的这些做法却又是符合佛学依据的。

“戒”、“慧”、“定”是佛教三学,“定”的意思就是通常所说的禅定,在很长一段时间以来佛教徒都主张“久坐比成禅”,直到六祖慧能秉承东山法脉创立南宗之后,才有了“禅非坐卧”的主张。慧能说:“无所从来,亦无所从去,无生无灭,是如来清净禅,诸法空寂,是如来清净坐。”强调了“直指人心,见性成佛”的重要原则。

神会在《五更传》诗偈中也说:“了性即知当解脱,何劳端坐作功夫”,更加说明了南宗的修行中,不重视、不拘泥于坐卧修禅。不但如此,更是对诵经也不以为然,通观《水浒传》中的鲁智深,哪里有过正儿八经的诵经修行。

在南宗中的很多大师的嘴里都说出过不诵经的思想,比如在《镇州临济慧照禅师语序》中就有一段慧照禅师和王常侍的对话,王常侍问道:“这一堂僧还看经么?”慧照禅师答道:“不看经”。又问:“还学禅么?”答道:“不学禅”。王常侍就很纳闷,又问:“经又不看,禅 又不学,毕竟做个什么?”慧照答道:“总教伊成佛作祖去。”

大珠禅师也曾说过:“经传佛语,不得佛意,而但诵,是学语人,所以不许。”真是生活中的大禅师们都有如此论调,那作为参考生活的小说而言,鲁智深的不参禅、不打坐、不诵经、不念佛自然也是禅机无限。

不管是何种宗教,要是遇到亵渎神像或者圣地的都被视作大逆不道、欺师灭祖,被同志们所不齿。但是在《水浒传》中,鲁智深不但不遵守清规戒律,而且还经常在“佛殿后撒尿撒屎”,大闹五台山的时候打坏了山门的金刚雕像,“欺佛祖,喝观音”,就算是放在今天,肯定也被人人喊打。

其实不然,鲁智深看似荒谬的做法在现实中却也有着实践者,有着佛学上的理论根据。慧能对佛性的论证是:“譬如雨水,不从无有,元是龙能兴致,令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润 ,百川归流,却入大海,合为一体,众生般若之智,亦复如是。”意思是说时间万物众生都是有这佛性的,至于能不能顿悟就看个人的资质了。

在南宗发展到后期,就出现了超佛越祖和“呵佛骂祖”的主张,曾经有一个名唤德山的禅师就曾把经卷一把火烧了,还大骂达摩,说道:“达磨是个老嫂胡,释迦老子是干虱橛,文殊菩萨是担屎汉,等觉妙觉是破戒凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分教是鬼神簿,拭疮疣纸。”这可开了个不好的头,后面还有慧海等僧纷纷效仿,云门宗的文偃禅师甚至听到佛陀成佛时的场景,说道:“我当时若见,一棒打杀与狗子吃,却图天下太平。”有人甚至主张“逢佛杀佛、逢祖杀祖、逢罗汉杀罗汉”。

可见鲁智深的这些行为在当时的南宗修行思想中都是小儿科,而当鲁智深打坏了山门口的金刚雕像之后,智真长老不但没有生气,还说道:“休说坏了金刚,便是打坏了殿上三世佛,也没奈何,只得回避他。”言语中是有点无奈,但心中却是默许。

鲁达和鲁智深是一个人吗(水浒传鲁智深人物形象与性格特点)-梦路生活号

最后还是应了智真长老在第三回中的偈语,在一百十九回里,征讨方腊归来,在六安寺安歇。“鲁智深自与武松在寺中一处歇马听候,看见城外江山秀丽,景物非常,心中欢喜。是夜月白风清,水天同碧。”鲁智深在就是在这样一个仙境中圆寂的,没有一丝一毫的悲凉和暗示。

“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”这是鲁智深圆寂前作的一首偈诗,他终于在平静之后参悟了“我是我”,达成了“诸法空相”的无为佛法。

鲁智深就是在《水浒传》中的别样存在,他的人生里没有什么轰轰烈烈的大事和功绩,有的只是他率性而为、不拘小节的点点滴滴,他可以和金翠莲相处日久而不忌讳,他可以一见到林冲就关心的打问阿嫂的信息,他可以不去不义之财,投了朋友的酒器下山而来……而这一桩桩一件件却都透露出人生的大智慧和了悟成道的纯粹,他才是水浒江湖中真正的侠客。